Alimento - fonte de saúde com qualidade de vida
Alimentar-se bem é a melhor maneira de combater a desnutrição e a obesidade e prevenir outras doenças, como pressão alta e diabetes. Nos alimentos você encontra energia, as proteínas, as vitaminas e minerais que precisa para manter a saúde física e mental.Cuide de suas refeições, comendo na dosa certa, com atenção na qualidade e quantidade do que está ingerindo.
Alimentos energéticos:
- Arroz, massas, todos os cereais, pães, milho, batata, mandioca, inhame, etc.
- Fornecem a maior parte da energia que você precisa para suas atividades diárias.
- São ricos em carbiodratos e representam o maior volume da alimentação.
Alimentos energéticos extras:
- Gorduras e óleos (margarina, manteiga, óleo vegetal, azeite de oliva), açúcares adicionais(doces e açúcar de mesa gorduras e óleos têm vitaminas A, D, Ee K).
- Devem ser consumidos com moderação, devido ao teor elevado de energia.
- Açúcares adicionais (doces ou para adoçar sucos, café, etc) - devem ser incluídos na alimentação com moderação.
Alimentos construtores:
- Carnes em geral (peixes, aves, boi, etc), ovos, leite, queijos e leguminosas secas (feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha).
- Fontes de proteína, constróem, mantém e renovam as células do corpo. Ajudam a formar e conservar os tecidos (cabelo, músculos, órgãos, sangue, pele).
- Carnes, ovos e leguminosas devem ser usados no almoço e no jantar.
- Leite e derivados, no café da manhã e/ou no lanche.
Alimentos reguladores:
- Verduras, legumes e frutas.
- Facilitam a digestão e são ricos em sais minerais, vitaminas e fibras.
- Aumentam a resistência contra infecções e são importantes para o bom funcionamento do intestino.
- Verduras e legumes devem ser consumidos no almoço e no jantar.
- Coma no mínimo duas frutas por dia.