Refluxo Gastroesofágico: Alimentos e Cuidados Para Amenizar os Sintomas
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma das mais importantes afecções digestivas tendo em vista a elevada e crescente incidência, a intensidade dos sintomas e a gravidade das complicações. A causa mais comum é a incapacidade do esfíncter esofagiano (válvula muscular que separa o estomago do esôfago) em impedir a volta do conteúdo gástrico, provocando a regurgitação. O conteúdo gástrico é variável, podendo constituir-se de saliva, alimentos ingeridos, líquidos de secreção gástrica e secreções pancreáticas ou biliares. Os fatores predisponentes são a presença de hérnia do hiato, obesidade, tabagismo, hábitos alimentares inadequados entre outros. O sintoma mais prevalente é a azia (queimação retroesternal – na região do peito que pode subir até a garganta) e outros sintomas presentes são: dificuldade para engolir, náusea, problemas respiratórios ( asma, pneumonia), pigarro, tosse, rouquidão, sinusite, dor torácica não cardíaca (DTNC). Os sintomas podem ocorrer, principalmente, com a ingestão de certos alimentos (cítricos, condimentados, gordurosos, café), fumo e álcool. O habito de deitar após as refeições ou comer em excesso também podem desencadear ou piorar os sintomas. É bem estabelecido na literatura que o comportamento alimentar pode exercer um papel importante para amenizar os sintomas do refluxo.
Alimentos que devem ser evitados:
Gordura: frituras, carnes vermelhas, salsicha, lingüiça e bacon, pois o excesso de gordura faz com que a comida fique mais tempo no estômago, aumentando a chance de refluxo; Cafeína: café, chás e chocolate, pois estimulam a produção de suco gástrico, favorecendo o refluxo; Bebidas alcoólicas: irritam a mucosa gástrica e aumentam o refluxo; Bebidas gaseificadas: refrigerantes e água com gás, pois aumentam a pressão dentro do estômago; Pimenta: irrita a mucosa gástrica e aumenta a acidez; Carboidratos simples: farinha, macarrão e pão, pois diminuem a força do esfíncter que fecha a passagem entre o estômago e o esôfago.
Cuidados com a alimentação:
Comer em menores quantidades a cada 2 ou 3 horas; Aumentar o consumo de frutas e legumes; Aumentar o consumo de alimentos integrais, ricos em fibras; Preferir carnes magras, peixes e leite e derivados desnatados; Evitar beber líquidos durante as refeições; Evitar comer de 2 a 3 horas antes de se deitar; Evitar deitar ou fazer exercícios logo após as refeições; Beber chá de camomila, pois ele atua acalmando o intestino e o estômago. |
RECEITA DE ESCONDIDINHO DE VEGETAIS
Massa
MODO DE PREPARO Bata os ingredientes da massa e reserve. |
Safra do mês: Dezembro Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva; Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão; Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão. PREFIRA OS ALIMENTOS DA SAFRA MENOS ÁCIDOS. |
Elaboração: 1º Ten Danielle Martins Equipe de Nutrição e Dietética do Hospital Central do Exército
Fontes : Dent J, Brun J, Frendrick AM et al. An evidence based appraisal of reflux disease management. The Genval Workshop Report. Gut 1999; 44(Suppl):S1-S16. Hillemeier AC. Gastroesophageal refl ux. Diagnostic and therapeutic approaches. Pediatr Clin North Am. 1996; 43:197-212. Vandenplas Y, Belly D, Benhamou P, Cadranel S, Cezard JP, Cucchiara S, Dupont C, Faure C, Gottrand F, Hassal E, Heymans HAS, Kneepkens CMF, Sandhu BK. Currents concept and issues in the management of regurgitation of infant: a reappraisal. Management guidelines from a working party. Acta Paediatr. 1996 85:531-4. |