Síndrome do Intestino Irritável: O que devo saber?
A Síndrome do intestino Irritável (SII) é um transtorno intestinal muito comum em nossa população, sendo considerado um distúrbio funcional do intestino, sem alterações estruturais ou bioquímicas do mesmo. Essa desordem é caracterizada por alteração no hábito intestinal, associado à dor e/ou desconforto abdominal, freqüentemente acompanhada de inchaço, distensão abdominal e alterações como diarréia, constipação e sensação de evacuação incompleta. A dismotilidade intestinal associada ou desencadeada por diversos fatores é a base para as várias manifestações clínicas na SII, sendo as alterações na flora intestinal, a presença de alergias e intolerâncias alimentares, o estresse, a ansiedade, as alterações hormonais, e o uso de medicação irritante algumas das possíveis causas deste transtorno. Nos últimos anos tem-se estudado muito sobre o papel dos carboidratos fermentativos (FODMAPs- Fermentable Oligoccharides, Dissaccharides e Polyols) na exacerbação dos sintomas da SII. Estudos recentes comprovam a eficácia da exclusão temporária de alimentos ricos em FODMAPs na redução dos sintomas gastrintestinais. Segue abaixo a lista de alimentos ricos e pobres em FODMAPs:
Apesar de bastante restritiva, a dieta isenta de FODMAPs costuma gerar grande benefício na SII. No entanto, é essencial o acompanhamento nutricional, uma vez que ao serem excluídos da dieta diversos alimentos considerados prejudiciais, criam-se regimes alimentares desequilibrados e que podem acarretar deficiências nutricionais. Assim, a estratégia terapêutica nesta doença depende da natureza e intensidade dos sintomas, do grau de comprometimento funcional e de fatores psicossociais envolvidos. Uma abordagem nutricional individualizada, levando-se em conta a apresentação clínica e o reconhecimento da piora ou melhora dos sintomas com determinados alimentos é a principal estratégia no tratamento dietético da SII, visto que o impacto de cada indivíduo é muito variável. |
Receita de pão de batata baroa Ingredientes: Batata baroa bem cozida e amassada - 1 1/3 caneca (xíc grande = 350ml) Modo de preparo: Misturar tudo e ir colocando a água até chegar à consistência (parecida com massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Modelar e levar ao forno pré-aquecido à 220ºC por 25 a 30 min. *Pode congelar a massa crua já porcionada em bolinhas. |
Alimentos da estação: Novembro Frutas: abacaxi pérola, acerola, banana, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, grapefruit, jaca, laranja-pera, maçã nacional Fuji, mamão Havaí, manga, maracujá, melancia, melão amarelo, nectarina nacional, pêssego nacional, tangerina murcote. Legumes: abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, berinjela, cenoura, feijão corado, inhame, maxixe, pepino comum, pepino japonês, pimentão amarelo, broto de bambu, tomate-salada. Verduras: alho poro, almeirão, aspargos, beterraba, brócolis, cebolinha, erva-doce, espinafre, folha de uva, nabo. |
Elaborado por: 1° Ten Daniella Reis Fontes: Federação Brasileira de Gastroenterologia. MAPA (Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento) Dietary fructose intolerance, fructan intolerance and FODMAPs. Curr Gastroenterol Res 2014;16(1):370. A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2014;146(1):67-75. |