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Síndrome do Intestino Irritável: O que devo saber?

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A Síndrome do intestino Irritável (SII) é um transtorno intestinal muito comum em nossa população, sendo considerado um distúrbio funcional do intestino, sem alterações estruturais ou bioquímicas do mesmo. Essa desordem é caracterizada por alteração no hábito intestinal, associado à dor e/ou desconforto abdominal, freqüentemente acompanhada de inchaço, distensão abdominal e alterações como diarréia, constipação e sensação de evacuação incompleta.  A dismotilidade intestinal associada ou desencadeada por diversos fatores é a base para as várias manifestações clínicas na SII, sendo as alterações na flora intestinal, a presença de alergias e intolerâncias alimentares, o estresse, a ansiedade, as alterações hormonais, e o uso de medicação irritante algumas das possíveis causas deste transtorno. Nos últimos anos tem-se estudado muito sobre o papel dos carboidratos fermentativos (FODMAPs- Fermentable Oligoccharides, Dissaccharides e Polyols) na exacerbação dos sintomas da SII. Estudos recentes comprovam a eficácia da exclusão temporária de alimentos ricos em FODMAPs na redução dos sintomas gastrintestinais. Segue abaixo a lista de alimentos ricos e pobres em FODMAPs:

  • Frutas Ricas em FODMAP: Maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate, sucos naturais, frutas secas, mel, frutose, xarope de milho.
  • Frutas pobres em FODMAP: Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.
  • Laticínios Ricos em FODMAP: Leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese).
  • Laticínios Pobres em FODMAP: Leite sem lactose, iogurte sem lactose, leite de soja, leite de arroz ou amêndoa, manteiga e queijos curados, como cheddar, parmesão, brie ou camembert.
  • Hortaliças e Leguminosas Ricas em FODMAP: Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha.
  • Hortaliças e Leguminosas Pobres em FODMAP: Broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata, batata doce.
  • Cereais e Massas Ricos em FODMAP: Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.
  • Cereais e Massas Pobres em FODMAP Farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten, produtos com farinha de milho ou mandioca,
    quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz.

Apesar de bastante restritiva, a dieta isenta de FODMAPs costuma gerar grande benefício na SII. No entanto, é essencial o acompanhamento nutricional, uma vez que ao serem excluídos da dieta diversos alimentos considerados prejudiciais, criam-se regimes alimentares desequilibrados e que podem acarretar deficiências nutricionais.

Assim, a estratégia terapêutica nesta doença depende da natureza e intensidade dos sintomas, do grau de comprometimento funcional e de fatores psicossociais envolvidos. Uma abordagem nutricional individualizada, levando-se em conta a apresentação clínica e o reconhecimento da piora ou melhora dos sintomas com determinados alimentos é a principal estratégia no tratamento dietético da SII, visto que o impacto de cada indivíduo é muito variável.

Receita de pão de batata baroa

Ingredientes:

Batata baroa bem cozida e amassada - 1 1/3 caneca (xíc grande = 350ml)
Polvilho doce - 1 1/3 caneca
Polvilho azedo - 1 1/3 caneca
Azeite - 6 col sopa
Água - algo entre 50 e 100ml (até dar liga na massa)
Sal a gosto
Orégano a gosto

Modo de preparo:

Misturar tudo e ir colocando a água até chegar à consistência (parecida com massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Modelar e levar ao forno pré-aquecido à 220ºC por 25 a 30 min.

*Pode congelar a massa crua já porcionada em bolinhas.

Alimentos da estação: Novembro

Frutas: abacaxi pérola, acerola, banana, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, grapefruit, jaca, laranja-pera, maçã nacional Fuji, mamão Havaí, manga, maracujá, melancia, melão amarelo, nectarina nacional, pêssego nacional, tangerina murcote.

Legumes: abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, berinjela, cenoura, feijão corado, inhame, maxixe, pepino comum, pepino japonês, pimentão amarelo, broto de bambu, tomate-salada.

Verduras: alho poro, almeirão, aspargos, beterraba, brócolis, cebolinha, erva-doce, espinafre, folha de uva, nabo.

Elaborado por: 1° Ten Daniella Reis

Fontes: Federação Brasileira de Gastroenterologia.

MAPA (Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento)

Dietary fructose intolerance, fructan intolerance and FODMAPs. Curr Gastroenterol Res 2014;16(1):370.

A diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2014;146(1):67-75.

 

 

                                

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