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Alimento - fonte de saúde com qualidade de vida

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Alimentar-se bem é a melhor maneira de combater a desnutrição e a obesidade e prevenir outras doenças, como pressão alta e diabetes. Nos alimentos você encontra energia, as proteínas, as vitaminas e minerais que precisa para manter a saúde física e mental.Cuide de suas refeições, comendo na dosa certa, com atenção na qualidade e quantidade do que está ingerindo.

Alimentos energéticos:

  • Arroz, massas, todos os cereais, pães, milho, batata, mandioca, inhame, etc.
  • Fornecem a maior parte da energia que você precisa para suas atividades diárias.
  • São ricos em carbiodratos e representam o maior volume da alimentação.

Alimentos energéticos extras:

  • Gorduras e óleos (margarina, manteiga, óleo vegetal, azeite de oliva), açúcares adicionais(doces e açúcar de mesa gorduras e óleos têm vitaminas A, D, Ee K).
  • Devem ser consumidos com moderação, devido ao teor elevado de energia.
  • Açúcares adicionais (doces ou para adoçar sucos, café, etc) - devem ser incluídos na alimentação com moderação.

Alimentos construtores:

  • Carnes em geral (peixes, aves, boi, etc), ovos, leite, queijos e leguminosas secas (feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha).
  • Fontes de proteína, constróem, mantém e renovam as células do corpo. Ajudam a formar e conservar os tecidos (cabelo, músculos, órgãos, sangue, pele).
  • Carnes, ovos e leguminosas devem ser usados no almoço e no jantar.
  • Leite e derivados, no café da manhã e/ou no lanche.

Alimentos reguladores:

  • Verduras, legumes e frutas.
  • Facilitam a digestão e são ricos em sais minerais, vitaminas e fibras.
  • Aumentam a resistência contra infecções e são importantes para o bom funcionamento do intestino.
  • Verduras e legumes devem ser consumidos no almoço e no jantar.
  • Coma no mínimo duas frutas por dia.
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